виза сша

Госдепартамент больше не считает Россию опасной для путешествий

18.01.2019

В Госдепартаменте США обновили рекомендации для соотечественников, которые планируют поехать в Россию. Согласно новому рейтингу, Россия больше не представляет серьезную опасность для путешествий: ранее действовавший уровень предупреждения, который можно перевести как «подумайте, прежде чем ехать», сменился на более лояльный «соблюдайте повышенную осторожность». Вместе с тем для некоторых регионов РФ уровень безопасности с точки зрения путешествий не изменился.

Так, Госдепартамент по-прежнему не рекомендует туристам посещать города, расположенные на территории Северного Кавказа, и Крым. По версии американских властей, путешествия по Северному Кавказу опасны из-за высокого риска террористических угроз и массовых беспорядков. Крым не рекомендуется посещать «из-за возможности боевых действий» и потому, что в случае экстренных ситуаций правительство США не сможет предоставить гражданам оперативную помощь, так как американским государственным служащим самим запрещено посещать Крым.

По статистике Центробанка, путешественники, приезжающие из США, оставляют в России порядка $1205 на человека — больше, чем туристы из любой другой страны мира. Несмотря на сохранение повышенной опасности путешествий для части РФ, ожидается, что обновление рекомендаций Госдепа поспособствует повышению объемов въездного туризма из США, что в свою очередь станет дополнительным стимулом для экономики.