виза сша

Власти Нью-Йорка решили засудить арендодателей с Airbnb

15.11.2018

Пользователи онлайн-сервиса Airbnb, сдающие квартиры в Нью-Йорке на непродолжительный срок, рискуют стать участниками судебного разбирательства по обвинению в незаконной сдаче жилья. Такие последствия предусмотрены последними изменениями местного законодательства и уже нашли своих первых жертв. Ими стали трое выходцев из бывшего СССР — все являются пользователями Airbnb.

Иск против группы граждан подан нью-йоркской мэрией. По утверждению властей Нью-Йорка, обвиняемые на протяжении трех лет сдавали не менее 15 расположенных в разных частях штата квартир и тем самым нарушили действующий закон об операторах отельного фонда.

С 2010 года на территории штата Нью-Йорк запрещено сдавать жилье на срок менее чем 30 дней. Исключением из правила является только факт проживания хозяина на сдаваемой площади. Как удалось выяснить мэрии, никто из троих обвиняемых в сдаваемых квартирах не проживал, но при этом благодаря сотрудничеству с сервисом Airbnb получили около $1 млн суммарной прибыли. Теперь разобраться во всей сложившейся ситуации предстоит суду.

Нью-Йорк — крупнейший рынок компании Airbnb в западном полушарии. Пользователям одноименного сервиса предлагается многотысячная база недвижимости по цене, значительно уступающей стоимости местных гостиниц. В свою очередь власти Нью-Йорка рассматривают Airbnb как угрозу для местного жилищного фонда и пытаются всячески препятствовать его работе. Одной из последних мер, призванных затруднить деятельность сервиса, стало введение для пользователей и самой компании штрафов величиной до $7,5 тыс.