виза сша

Американцы вышли из протокола ООН

10.10.2018

Судебное заседание по иску Палестины к Соединенным Штатам Америки в Международном суде ООН не состоится. Американская сторона не намерена отвечать перед правительством Палестины за замысел перенести генконсульство из Тель-Авива в Иерусалим и для того, чтобы не делать этого, вышла из факультативного протокола, обязывающего рассматривать такие вопросы в суде. Новость об этом передает информационное агентство Reuters со ссылкой на советника президента США Джона Болтона.

По словам Джона Болтона, постановление о выходе США из протокола ООН уже подписал Дональд Трамп. Он же пояснил, что данное решение связано непосредственно с иском Палестины. В ближайшее время американские власти намерены пересмотреть все межнациональные соглашения относительно обязательной юрисдикции суда ООН.

Основанием для подачи иска Палестины к США послужило признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и объявление о создании там американского консульства. Таким способом палестинские власти, считая, что данный шаг со стороны США нарушает принципы Венской конвенции, выразили несогласие с решением Трампа.

Факультативный протокол предполагает, что подписавшие его государства обязаны разбирать подобные спорные ситуации в Международном суде. Выход из этого соглашения автоматически снимает соответствующие обязательства. При этом статус участника Венской конвенции за страной сохраняется.