виза сша

Приме Большого театра Ольге Смирновой отказали во въезде

01.05.2018

Политическая обстановка в мире оказывает сильное влияние на жизнь деятелей искусств. Так, иммиграционная служба США отказала выдавать визы двум работникам Большого театра. Под санкции попала прима-балерина Ольга Смирнова и её партнёр Якопо Тисси. 

Как утверждалось, 16 апреля дуэт Смирновой и Тисси должен был выступать на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке. Но 10 апреля иммиграционная служба США вынесла решение отказать деятелям балетного искусства в оформлении виз. При этом американские власти утверждают, что такое решение имеет неполитический контекст.

Но Линда Морс, которая является председателем международных детских и юношеских танцевальных конкурсов Youth America Grand Prix, имеет противоположное мнение. Так, она заявила, что даже во времена холодной войны в Соединённых Штатах выступали советские артисты. При этом Морс обеспокоена тем, что вынесенное решение в отношении Смирновой вызовет реакцию как в России, так и в других странах, поскольку Ольга считается лучшей балериной в мире.

В интернете появилась информация, что Смирнова и Тисси получили отказ во въезде на территорию США по причине неправильного заполнения заявки. Организаторы концерта в Линкольн-центре в Нью-Йорке подали запрос на оформление визы, которую обычно предоставляют артистам, но российские танцоры должны были выступать отдельно от общей труппы, поэтому их по ошибке не внесли в перечень участников.

Отметим, что текущая ситуация является не первым случаем, когда американские власти отказывают в выдаче визы. Так, в марте нынешнего года сборная России по вольной борьбе не смогла отправиться в США на Кубок мира, который проходил в начале апреля в Айова-Сити. Тогда Мария Олльсон, являющаяся официальным представителем американского посольства, заявила, что Соединённые Штаты не могут выдавать визы всем людям, которые об этом просят. Олльсон также подчеркнула, что хотя Российская Федерация накладывает на дипломатов из Америки определённые ограничения, власти Соединённые Штаты всегда отыскивали возможность удовлетворять запросы Министерства иностранных дел.