Власти готовы выдавать грин-карты за инвестиции в криптовалюте

18.03.2018

Руководитель подразделения Службы гражданства и иммиграции США Лори МакКензи прокомментировала возможность предоставления грин-карты в рамках программы иммиграции в США нерезидентам, вкладывающим в экономику страны инвестиции в криптовалюте. По словам чиновника, в случае, если заявитель может доказать легальное происхождение виртуальных средств и при этом строго соответствует иным положениям программы, гражданин может рассчитывать на получение визы ЕB-5. Данный иммиграционный документ дает право на оформление вида на жительство в США как для самого заявителя, так и для членов его семьи. По мнению экспертов, такой подход к трактовке иммиграционного законодательства официальными лицами открывает держателям достаточных сумм в криптовалюте доступ к быстрому получению статуса резидента США.

 

Для участия в программе EB-5 гражданин другого государства обязан сделать инвестиции в реальный сектор экономики США на сумму от полумиллиона до миллиона долларов в зависимости от места регистрации новой компании. Коммерческая фирма должна быть открыта на территории страны и в течение двух лет обеспечивать экономику как минимум десятью рабочими местами. Также участник программы должен соответствовать и другим требованиям, в частности, ему необходимо обосновать свою благонадежность, представить справки об отсутствии у него некоторых хронических заболеваний и оплатить необходимые пошлины. Величина расходов на подачу заявления оценивается в сумму от 60 до 100 тысяч долларов.

 

Программа по предоставлению вида на жительство в США в обмен на инвестиции действует в стране с 1990 года, но особую популярность приобрела лишь спустя 18 лет после запуска в условиях разразившегося в мире экономического кризиса. С 2008 года в США наблюдается ежегодный прирост инвестиций по данной программе: если 10 лет назад общая сумма вложений составляла скромные 240 млн долларов, то к 2018 году она превысила 5 млрд долларов. С 2015 года визу EB-5 получили более 300 россиян и свыше 100 граждан бывших советских республик. В условиях роста популярности виртуальных средств для проведения денежных расчетов появляется все больше желающих принять участие в иммиграционной программе США для инвесторов среди владельцев биткоинов и других криптовалют.