Российские борцы не попадут на Кубок мира из-за визовых проблем

15.05.2018

Российские спортсмены не смогут выступить на Кубке мира по вольной борьбе из-за возникших у команды проблем с получением виз в США. Об этом в интервью информационному агентству ТАСС рассказал официальный представитель Федерации спортивной борьбы России и старший тренер национальной сборной Валерий Фельдшеров.

По его словам, 14 российских борцов и четырех тренеров отказались записывать на собеседование в посольство после оплаты консульского сбора, предложив оформить документы через постоянное представительство США в Армении. Из-за организационных неурядиц члены команды приостановили тренировки, а руководство сборной в сложившейся ситуации оценивает шансы отправиться на Кубок мира как крайне низкие.

Министерство иностранных дел Российской Федерации уже отреагировало на попытки американского посольства сорвать выступления российских борцов на соревнованиях международного уровня. По мнению представителя МИД Марии Захаровой, возмущение вызывает тот факт, что власти США воспользовались ситуацией в целях лишить сильных спортсменов возможности побороться за звание чемпионов.

Захарова отметила, что подобное поведение со стороны государства, официально принимающего интернациональный турнир, является дискриминацией атлетов и несоблюдением взятых на себя обязательств. По словам дипломата, российское внешнеполитическое ведомство направило официальный запрос в адрес американских властей с просьбой о поддержке в деле получения российскими борцами виз в США еще в конце февраля, и лишь спустя месяц американская сторона ответила отказом, формально ссылаясь на недостаточное количество работников посольства.

Комментируя происходящее, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил, что дело имеет политический подтекст, поскольку со стороны американской спортивной федерации было сделано все возможное, чтобы россияне приняли участие в Кубке мира по вольной борьбе в Айова-Сити 7-8 апреля 2018 года.

Ранее стало известно о том, что на эти соревнования из-за отказа в получении виз в США без объяснения причин также не попадут несколько атлетов из Азербайджана и Казахстана. Тогда же появилась информация, что от участия в Кубке мира по собственной инициативе отказались спортсмены из Ирана. Таким образом, из 8 представителей стран-участниц международного турнира визовых проблем не испытали только кубинские спортсмены, борцы из Грузии и Японии.